Обобщение проведено в соответствии с планом работы судебного участка № 3 Октябрьского района г. Орска на 2 полугодие 2025 года.

Цель проводимого обобщения: соблюдение норм материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, изучение вопроса соблюдения сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях, в том числе по ст. ст. 12.8, 12.26 КоАП РФ.

За 6 месяцев 2025 года рассмотрено 406 дела об административных правонарушениях, подвергнуто административному наказанию 362 лица, все дела рассмотрены в установленные законом сроки, передано по подведомственности 17 дел, из общего числа поступивших дел рассмотрено:

по ст. 12.8 КоАП РФ рассмотрено 15 дел, из них:

- 11 лицам назначено наказание,

- 3 дела направлено по подсудности,

- 1 дело, прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

по ст.12.26 КоАП РФ рассмотрено 24 дел, из них:

- 20 лицам назначено наказание,

- 3 дела направлено по подсудности

- 1 дело возвращено для устранения недостатков.

Подвергнуто наказанию 31 лицо, из них:

- в виде административного ареста – 6 лиц (ст. 12.26 ч.2 КоАП РФ – 6 лиц):

так, Г.Р.Н. управляя транспортным средством электровелосипедом не имея права управления транспортными средствами, был задержан при наличии внешних признаков опьянения – резкое изменение окраски кожных покровов лица, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при отказе от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ.

Г.Р.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.

- в виде лишения права управления транспортными средствами, со штрафом в размере 45000 рублей– 25 лиц, из них:

по ст. 12.26 КоАП РФ – 14 лиц:

так, Щ.А.П. был привлечен к административной ответственности по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ за то, что он 02.05.2025 года управляя автомобилем, двигался, будучи задержанным сотрудником полиции при наличии явных внешних признаков опьянения – запах алкоголя изо рта, в нарушении п. 2.3.2 ПДД РФ, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности Щ.А.П. вину в совершенном правонарушении не признал, пояснил, что действительно управлял транспортным средством и отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, поскольку сотрудники ГАИ его ввели в заблуждение. Накануне он ставил уколы и принимал таблетки от болей в спине, об этом он сообщил инспекторам ГАИ. В состоянии опьянения не находился. Просил его не лишать права управления транспортными средствами.

При назначении наказания мировой судья учел характер правонарушения, данные о личности виновного, наличие обстоятельств смягчающих административную ответственность, отсутствие обстоятельств, исключающих производство по делу и отягчающих наказание. Назначено административное наказание в виде штрафа в размере 45000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев.

по ст. 12.8 КоАП РФ – 11 лиц:

так, Р.Д.С. назначено административное наказание в виде штрафа в размере 45000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за то, что в апреле 2025 года управлял автомобилем, находясь в состоянии опьянения, в нарушение п.п. 2.7 ПДД РФ, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

При назначении наказания мировой судья учел характер правонарушения, данные о личности виновного.

За 6 месяцев 2025 г. прекращено дело об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ:

так С.М.Р. управляя автомобилем, двигался в г. Орске Оренбургской области находясь в состоянии опьянения, в нарушение п.п. 2.7 ПДД РФ, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Согласно материалам дела, процессуальные действия по отстранению С.М.Р. от управления транспортным средством, по предложению ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществлены должностным лицом Госавтоинспекции с применением видеозаписи, в отсутствие понятых. Видеозапись с фиксацией процедуры оформления административного материала по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении С.М.Р. отсутствовала.

Таким образом, видеозапись, сделанная в порядке, предусмотренном статьей 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сотрудниками Госавтоинспекции не представлена.

Допущенные по делу нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются существенными.

Из содержания ч.ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ следует, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Имеющаяся совокупность доказательств, отвечающих требованиям относимости и допустимости, не является достаточной как для вывода о соблюдении установленного порядка применения мер обеспечения производства по делу, так и для вывода о наличии в действиях С.М.Р. состава административного правонарушения.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливая в ч. 1 ст. 24.5 перечень обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусматривает, что при наличии хотя бы одного из перечисленных в данной норме обстоятельств, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению. К таким обстоятельствам относится отсутствие состава административного правонарушения, что исключает производство по делу и является основанием для его прекращения на любой стадии (пункт 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).

На основании вышеизложенного, в соответствии с п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ дело об административном правонарушении о привлечении С.М.Р. к ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ прекращению, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 12.26 КоАП РФ за указанный период не прекращались

Нарушений при составлении протоколов допущено не было.

Сроки, установленные ч.1 ст. 29.6 КоАП РФ мировым судьей судебного участка №3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области по исследуемой категории дел за 6 месяцев 2025 года нарушены не были.

В соответствии с ч.4 ст. 29.6 КоАП РФ в день получения протокола об административном правонарушении мировым судьей рассмотрено 5 дел по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ.

. Случаев продления трехмесячного срока рассмотрения дел об административных правонарушениях и продления сокращенных сроков рассмотрения дел, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ, не имеется.

Требование ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, о вынесении определения о принятии дела к своему производству, на судебном участке соблюдается, по всем делам выносится определение.

По всем делам об административных правонарушениях по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ, ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ мировым судьей предпринимаются все меры к извещению участников процесса, направляются судебные повестки по почте, электронные извещения, вручаются под расписку в суде и с использованием СМС извещения.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях применяется практика Верховного Суда РФ, в соответствии с которой лицо, привлекаемое к административной ответственности считается надлежаще извещенным при наличии отметки в реестре о направлении повестки по месту жительства, которое он указал в протоколе, уведомления о вручении, либо возврате извещения в связи с истечением срока хранения, лицо считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда с указанного места жительства (регистрации) поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

Постановления по делам направлялись в течение трех суток лицу, привлекаемому к административной ответственности заказным письмом с уведомлением.

За 6 месяцев 2025 года в апелляционном порядке не обжаловались дела указанной категории.

По административным делам исследуемой категории за 6 месяцев 2025 года в отношении сотрудников Госавтоинспекции представления не выносились.

При разрешении дел об административных правонарушениях мировым судьей учитываются разъяснения, содержащиеся в постановлениях Пленума ВС РФ.

При назначении наказания по данной категории дел мировым судьей учитываются характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновного, наличие обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, и оснований для назначения минимального или максимального размера наказания, предусмотренного санкцией рассматриваемой статьи. Суд учитывает, что управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

Во всех изученных делах об административных правонарушениях имеются расписки о вручении, подтверждающие, что копии постановлений правонарушителям вручены своевременно. Копии постановлений должностным лицам, составившим протокол об административном правонарушении, направляются в установленные законом сроки, о чем также имеются сопроводительные письма.

По вступлении постановления в законную силу оно подлежит исполнению, в материалах дела имеются сведения о направлении копий постановлений для исполнения.

Выводы:

Проведенное обобщение показало, что нормы материального и процессуального права при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.12.8, 12.26 КоАП РФ на судебном участке соблюдаются, административные дела рассматриваются без нарушения сроков, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.

Помощник судьи Петрова А.С.