Медиация (в переводе с англ. – посредник, посредничество) - одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны - медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Медиация предлагает более удобный и быстрый способ разрешения споров, который отличается гибкостью и гарантирует исполняемость решений, принятых в ходе процедуры медиации, экономит судебные издержки. Процедура медиации может быть проведена как до подачи иска в суд, так и после начала судебного разбирательства.

Судебная медиация – это технология мирного урегулирования споров как в досудебном порядке, так и на различных стадиях судебных процессов. Она значительно ускоряет и упрощает разрешение гражданских конфликтов – не только для судей, но и, прежде всего, для спорящих сторон.

Примирительная процедура (медиация) применяется в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений. Данная процедура осуществляется с участием независимого лица - медиатора на основе добровольного согласия сторон и в целях достижения ими взаимоприемлемого решения путем переговоров (пункты 1, 2 статьи 1, пункт 2 статьи 2, статья 3 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». В случае успешного проведения процедуры медиации, ее результаты оформляются медиативным соглашением, которое служит основой для мирового соглашения, утверждаемого судом.

Данная процедура осуществляется с участием независимого лица - медиатора на основе добровольного согласия сторон и в целях достижения ими взаимоприемлемого решения путем переговоров.

В настоящее время развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан.

Профессиональные медиаторы для проведения данной процедуры непосредственно в помещении судебного участка № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области не привлекались.

После проведения процедуры медиации лица, участвовавшие в ней, на судебный участок не обращались.

Случаев обращения на судебный участок лиц вне зависимости от наличия соглашения о применении процедуры медиации, участниками которого такие лица являлись, не имелось.

Случаев оспаривания медиативного соглашения, а также признания медиативных соглашений недействительными не имелось.

Лица, чьи права нарушены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения, за защитой своих прав на судебный участок не обращались. Случаев признания недействительными медиативных соглашений за анализируемый период не имелось.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, к которой стороны вправе обратиться на любой стадии судебного разбирательства.

Мировым судьей при проведении со сторонами беседы в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) либо в подготовительной части судебного заседания (ст. 172 ГПК РФ), как правило, разъясняется их право на урегулирование спора путем медиации, в том числе с последующим заключением мирового соглашения.

Возможность и порядок проведения процедуры медиации разъясняется в следующих формах:

посредством наружного размещения соответствующей информации на стендах и сайте судебного участка;

в определениях о подготовке дела к слушанию, направляемых сторонам;

в ходе рассмотрения дела.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11"О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" «Согласно принципу диспозитивности стороны вправе уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству окончить дело мировым соглашением. Если действия сторон не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, цели гражданского судопроизводства достигаются наиболее экономичным способом. С учетом этого задача судьи состоит: в разъяснении сторонам преимуществ окончания дела миром; в разъяснении того, что по своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению; в соблюдении процедуры утверждения мирового соглашения»

При рассмотрении гражданских дел мировой судья руководствуется названными положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ, а также разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ.

Случаев, когда стороны использовали процедуру медиации при рассмотрении дел на судебном участке, не имелось.

За первый квартал 2023 года мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района г. Орска мировых соглашений не утверждались.

Случаев не утверждения судом мировых соглашений за рассматриваемый период не имелось.

Случаев обращения в суд с исками к медиаторам (в частности, о возмещении вреда, причиненного вследствие проведения процедуры медиации) не имелось.

Процессуальных препятствий для более частого и эффективного использования института примирения в гражданском процессе не существует. Однако причина низкой популярности примирительных процедур связана с тем, что в удаленных населенных пунктах медиаторы отсутствуют, информация о медиаторах среди населения также не распространяется.

Проблем у мирового судьи, возникающих в процессе применения положений ГПК РФ, которые посвящены вопросам примирения сторон, в том числе положений, регулирующих отказ от иска, признание иска, соглашение по фактическим обстоятельствам, признание фактических обстоятельств, не возникало.

Случаев использования примирительных процедур в целях злоупотребления процессуальными правами и затягивания судебного разбирательства не имелось.

Неясных, спорных или проблемных вопросов, которые возникают у судов в связи с применением ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» не имеется.