В соответствии с планом работы судебного участка № 3 Октябрьского  района г.Орска Оренбургской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел о взыскании обязательных платежей в порядке КАС РФ за 2018 год и первое полугодие 2019 года.

           Цель обобщения -  изучение практики приказного судопроизводства по делам о взыскании обязательных платежей и санкций, причин их отмен.

           Федеральным законом от 05.04.2016 года № 103-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации был дополнен главой 11 "Производство по административным делам о вынесении судебного приказа", состоящей из 8 статей (ст. 123.1- 123.8 КАС РФ). В соответствии со ст. 17.1 КАС РФ мировой судья рассматривает заявления о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке, установленном главой 11.1 настоящего Кодекса.

          Верховный Суд Российской Федерации при внесении 24.09.2015 года указанного законопроекта в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обосновывал необходимость принятия данного Федерального закона «значительным увеличением количества обращений в суды налоговых органов с требованиями, возникающими из нарушений налогового законодательства, которые в большинстве случаев имеют бесспорный характер и не требуют проведения развернутого судебного разбирательства».

          Согласно ст. 123.1 КАС РФ судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления по требованию взыскателя о взыскании обязательных платежей и санкций.

         Судебный приказ по существу заявленного требования по административным делам выносится без судебного разбирательства и вызова сторон по результатам исследования представленных доказательств в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа.

         Статья 123.3 КАС РФ устанавливает требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа и прилагаемые к нему документы.

           К заявлению о вынесении судебного приказа должны быть приложены копия требования об уплате платежа в добровольном порядке и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если ее уплата предусмотрена законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

           Заявление о вынесении судебного приказа подписывается лицом, указанным в статье 287 КАС РФ (руководителем контрольного органа, от имени которого подано заявление). Также к заявлению о вынесении судебного приказа взыскатель обязан приложить документы, свидетельствующие о направлении должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении, либо документы, подтверждающие передачу должнику указанных копий заявления и документов иным способом, позволяющим суду убедиться в получении их адресатом.

          За 2018 год мировым судьей вынесено 553 судебных приказа и за 6 месяцев 2019 года мировым судьей вынесено всего 295 судебных приказов все из них - о взыскании недоимок по налогам и сборам.

         За 2018 года на основании возражений должников было отменено 54 судебных приказа, за первое полугодие 2019 года на основании возражений было отменено 28 судебных приказов. Основными причинами, послужившими вынесению определений об отмене судебных приказов, явились несогласие с расчетом задолженности и своевременная уплата налогов.

          Копии определений об отмене судебного приказа направляются взыскателю и должнику не позднее трех дней после его вынесения.

         Статьей 123.8 КАС РФ («Выдача судебного приказа») установлено, что в случае, если в установленный срок должником не представлены возражения, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

        Поскольку по данным судебным приказам с должника взыскивается государственная пошлина в доход государства, секретарем суда выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда, и направляется для исполнения судебному приставу-исполнителю.

        Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

    Вывод: результаты обобщения правоприменительной практики показывают, что вынесение судебного приказа ускоряет и упрощает судопроизводство, экономит средства на судебные расходы. При осуществлении приказного производства по делам КАС мировым судьей соблюдаются нормы процессуального и материального права, в том числе сроки вынесения и его выдачи. Необоснованных отказов в принятии заявления о вынесении судебного приказа не выявлено.

Помощник мирового судьи Петрова А.С.