ОБОБЩЕНИЕ судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 6.1.1 КоАП РФ, рассмотренных на судебном участке № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области за период с 2018 по первое полугодие 2019 года.
В соответствии с планом работы на первое полугодие 2019 года мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области проведено обобщение судебной практики по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ за период с 2018 по первое полугодие 2019 года.
В соответствии со статьей 28.8 КоАП РФ (направление протокола (постановления прокурора) об административном правонарушении для рассмотрения дела об административном правонарушении): 1. Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным рассматривать дело об административном правонарушении, в течение трех суток с момента составления протокола (вынесения постановления) об административном правонарушении. 2. Протокол (постановление прокурора) об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест либо административное выдворение, передается на рассмотрение судье немедленно после его составления (вынесения).
Статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
Объективная сторона состава правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, характеризуется действиями, которые выражаются в ударах, побоях. Под побоями понимается многократное (два и более раз) нанесение ударов потерпевшему или причинение иных насильственных действий, в результате чего могут возникнуть кровоподтёки, ссадины, небольшие раны. Целью указанных действий является причинение физической боли конкретному лицу.
Субъективная сторона состава правонарушения характеризуется умышленной формой вины. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным.
Частью 1 статьи 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установлено, что административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП РФ принципа административной ответственности - презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица
За период с 2018 года по первое полугодие 2019 года мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области рассмотрено: в 2018 года – 12 дел данной категории. Из числа лиц, подвергнутых наказанию по ст. 6.1.1 КоАП РФ наказание в виде административного штрафа назначено 11 лицам, из них 3 женщины; в отношении одного лица – производство по делу прекращено.
Как показал анализ изучения статистических данных за 2018 года на судебный участок № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области поступило 18 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, из них возвращено в ОП № 1 МУ МВД России «Орское» для устранения недостатков – 6, рассмотрено по существу - 12.
Основанием для возврата протоколов об административном правонарушении послужили следующие обстоятельства: в протоколах об административных правонарушениях в нарушение части 2 статьи 28.2 КоАП РФ не указаны обязательные признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1. КоАП РФ, а именно: - сведения, характеризующие их событие – способ совершения правонарушений (конкретные действия виновного лица, в отношении потерпевшего), характер (описание причиненных телесных повреждений) и степень тяжести вреда здоровью, причиненного потерпевшему, сведения, характеризующие субъективную сторону правонарушения – форма вины, мотивы и цели действий лица, в отношении которого ведется производство по делу; - отсутствие в протоколе об административном правонарушении сведений о потерпевшем, разъяснение прав и сведения о вручения копии протокола; - не обеспечение яки лица, привлекаемого к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ.
За первое полугодие 2019 года рассмотрено 4 дела, из них подвергнуто наказанию: в виде административного ареста - 1 лицо, 3 - назначено наказание в виде штрафа. За указанный период протоколы об административном правонарушении в отдел полиции, для устранения недостатков, мировым судьей не возвращались.
При назначении наказания мировым судьей учитывались характер совершенного правонарушения, личность виновных, имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Так, делом об административном правонарушении № 5–3–0322/2018, постановлением мирового судьи от 25.05.2018 года было установлено, что Романов Д.В. 28 апреля 2018 года находясь в гараже, действуя умышленно, незаконно, в ходе конфликта с потерпевшей, возникшего на почве личных неприязненных отношений бросил в её сторону бутылку, которая отскочив от земли, ударила потерпевшей по правой ноге, затем толкнул её в правое плечо, отчего последняя упала, чем причинил потерпевшей телесные повреждения в виде ссадины (в количестве 7) на ладонной поверхности правой кисти, кровоподтек на передневнутренней поверхности правого бедра в средней трети.
В судебном заседании Романов Д.В. с обстоятельствами правонарушения согласился частично, указав, что в ходе конфликта потерпевшая оскорбила его нецензурной бранью, чем спровоцировала словесный скандал, в ходе которого он бросил на землю бутылку, потерпевшая находилась на расстоянии 7-8 метров, не отрицает, что толкнул её, но полагает, что телесные повреждения получены ею при иных обстоятельствах.
Показания Романова А.Н. в судебном заседании были опровергнуты показаниями потерпевшей, свидетелей, подтвердив обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, иными материалами дела. Проанализировав совокупность представленных доказательств, суд пришел к выводу о виновности Романова А.Н. и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Постановление не обжаловано, вступило в законную силу.
По делу об административном правонарушении № 05–178/59/2019 постановлением мирового судьи от 20.05.2019 года было установлено, что в ноябре 2018 года Скачков В.П., находясь при входе в магазин, действуя умышленно, на почве личных неприязненных отношений, в ходе возникшего конфликта, нанес потерпевшему телесные повреждения и физическую боль, не повлекшие последствия, указанные в ст. 115 УК РФ, а именно: 5 ударов рукой по лицу, а также 5 ударов ногой по правой ноге, которые согласно заключению эксперта, не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и расценивается как повреждение, не причинившие вред здоровью человека.
В судебном заседании Скачков В.П. с протоколом об административном правонарушении не согласился, пояснил, что между ни и потерпевшим возник конфликт, который был спровоцирован самим потерпевшим. Каким-то образом, во время конфликта каких либо телесных повреждений потерпевшему он не наносил, откуда у него появились телесные повреждения, он не знает.
Защитник лица, привлекаемого к административной ответственности в судебном заседании пояснила, что вина Скачкова В.П. не доказана и не подтверждена представленными в суде доказательствами. Считает, что дело подлежит прекращению в связи с отсутствием в действиях Скачкова В.П. состава административного правонарушения.
Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, защитника лица, привлекаемого к административной ответственности, потерпевшего, свидетелей, исследовав материалы дела, суд полагает, что вина Скачкова В.П. в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, объективно установлена в ходе рассмотрения дела. Постановлением мирового судьи Скачков В.П. признан виновным и ему назначено наказание в виде административного ареста на срок 10 суток. На момент проведения обобщение постановление не вступило в законную силу, на постановление подана жалоба.
За указанный период (2018 год) в отношении одного лица производство по делу было прекращено на основании п.1 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием события административного правонарушения.Согласно протоколу об административном правонарушении Бабынкин С.В., действуя незаконно, умышленно, нанес потерпевшей удар лопатой по левой руке и ноге, причинив телесные повреждения в виде кровоподтека и поверхностных ран на ладонной поверхности левой кисти в области возвышения 1 пальца, кровоподтека на внутренней поверхности левой голени в верхней трети, которые образовались от воздействия твердых тупых предметов и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека. Действия Бабынкина С.В. квалифицированы по ст. 6.1.1. КоАП РФ.
В судебном заседании Бабынкин С.В. пояснил, что протокол об административном правонарушении составлен в отсутствие сурдопереводчика, ему не разъяснены права, он не понимал значение проводимых действий, просил производство по делу прекратить.Кроме того в судебном заседании установлено, Бабынкин С.В., является глухонемым, что подтверждается справкой СМЭ об установлении ему инвалидности 2 группы с детства бессрочно, что свидетельствует об обязательном участии сурдопереводчика при составлении протокола об административном правонарушении.При таких обстоятельствах Бабынкин С.В. был лишен возможности воспользоваться своими процессуальными правами и гарантиями защиты, предоставленными ч. 1 ст. 25.1 и ст. 28.2 КоАП РФ, в связи, с чем такое процессуальное нарушение носит существенный характер и является неустранимым.
В силу ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
Из содержания части 2 статьи 28.2 КоАП РФ следует, что протокол об административном правонарушении выступает одним из важнейших доказательств по делу об административном правонарушении, поскольку в нем указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела
При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе (ч. 3 ст. 28.2 КоАП РФ).
Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.
Соблюдение приведенных выше требований закона не представляется возможным в случае, если лицо из-за определенных физических особенностей, например, глухоты, не может понять содержание процессуальных действий и требований должностных лиц, а, следовательно, выполнить данные требования.
При этом в силу ч. 2 ст. 24.2 КоАП РФ лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.
В п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснено, что существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).
Таким образом, закон предусматривает обеспечение в необходимых случаях права пользоваться услугами переводчика (сурдопереводчика) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, что позволяет указанному лицу защитить свои права и законные интересы, способствует наиболее полному выяснению обстоятельств дела
Данное положение закона в полной мере распространяется на лиц, страдающих нарушениями слуха и речи (глухие, немые, глухонемые).
Обеспечение участия в производстве по делу об административном правонарушении сурдопереводчика является важнейшей гарантией защиты прав участников такого производства, в связи, с чем несоблюдение такого права является существенным процессуальным нарушением и влечет прекращение производства по делу об административном правонарушении.
На стадии рассмотрения дела в суде не представляется возможным устранить допущенное нарушение, ввиду допущенных нарушений процессуальных требований при возбуждении дела об административном правонарушении.
В силу положений ч. 1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, прекращенных производством за первое полугодие 2019 года на судебном участке не имеется.
В сроки, свыше установленных ст. 29.6 КоАП РФ, дела данной категории не рассматривались.
Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в трехдневный срок.
Тексты постановлений размещались на сайте судебного участка.
Анализируя дела об административных правонарушениях, рассмотренных мировыми судьями, можно сделать вывод, о том, что большинство правонарушений, предусмотренных ст. 6.1.1 КоАП РФ, совершаются в отношении близких людей и родственников и чаще всего в состоянии алкогольного опьянения
Мировой судья О.И. Плужникова
исп. помощник судьи С.Ю. Второва
27 июня 2019 года