Споры, которые непосредственно касаются прекращения брачных отношений, как правило, возникают вследствие распада семьи.
В силу статьи 38 Конституции Российской Федерации семья находится под защитой государства. Основным нормативно-правовым актом, регулирующим брачно-семейные отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации. Защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства.
Исковые заявления о расторжении брака рассматриваются мировыми судьями соответствующего судебного участка. По общему правилу иски о расторжении брака подаются в суд по месту жительства ответчика в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также могут быть приняты по ходатайству истца по его месту жительства, если с ним проживают несовершеннолетние дети.
Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
За 2017 год мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области рассмотрено 72 гражданских дела о расторжении брака, что на 6 дел меньше, чем за аналогичный период 2016 года.
Таким образом, количество рассмотренных дел мировыми судьями указанной категории уменьшилось на 5 дел.
Следует подчеркнуть, что расторжение брака производится судом не ранее истечение месяца со дня подачи супругами заявления.
Согласно ст. 22 Семейного кодекса РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. При рассмотрении дела о расторжении брака, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
Мировым судьей судебного участка № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области принимались меры по примирению супругов и сохранении семьи, в результате чего повлекло за собой сохранение 15 семей имеющих несовершеннолетних детей в 2017 году, а в 2016 году - 12 семей.Однако данным правом на примирения стороны все реже желают воспользоваться, решительно настроены на расторжение брака. Настораживает и тот факт, что больше половины супружеских пар, обратившихся в суд за разводом, прожили совместно совсем мало времени от 1 года до пяти лет. Сложность данной категории дел заключается прежде всего в том, что зачастую разводящиеся супруги полны взаимных обид друг на друга, упреков и ненависти.
Обычными в судебной практике основаниями для расторжения брака являются система¬тическое злоупотребление спиртными напитками и жестокое обращение, как с супругой, так и с детьми, постоянные ссоры и скандалы, отсутствие у супруга заработка и возможности содержать семью и несовершеннолетних детей. Второй немаловажной причиной распада семьи яв¬ляется супружеская измена, потеря взаимоуважения и взаимопонимания.
Безусловно, социально-экономическое и духовное состояние общества оказывает свое влияние на рост количества рассмотренных дел о расторжении брака и на возраст разводящихся супругов, но все же, хочется верить, что деятельность социальных педагогов и психологов в учебных учреждениях по разъяснению основ семейной жизни, положительное влияние оказавшихся рядом в эту минуту близких родственников, даст свои результаты, и из судебной практики исчезнут такие причины подачи исков о расторжении брака, как временный разлад в семье, временное непонимание друг друга, необдуманность своего шага одним из супругов, его минутная слабость и эмоциональный срыв.
Помощник судьи Ж.В. Долгова