Статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
При этом побои - это действия, характеризующиеся многократным нанесением ударов, которые сами по себе не составляют особого вида повреждения, хотя в результате их нанесения могут возникать телесные повреждения (в частности, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой временной утраты трудоспособности или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности). Вместе с тем побои могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.
К иным насильственным действиям относится причинение боли щипанием, сечением, причинение небольших повреждений тупыми или острыми предметами, воздействием термических факторов и другие аналогичные действия.
Таким образом, обязательным признаком объективной стороны состава указанного административного правонарушения является наступление последствий в виде физической боли.
Согласно Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194 не причинившими вред здоровью человека считаются - поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.
Всего за первое полугодие 2024 года мировым судьей судебного участка № 3 г. Орска Оренбургской области рассмотрено 4 материала из которых: 3 лица были привлечены к административной ответственности, в отношении 1 лица производство по делу прекращено в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения.
Квалификация побоев требует тщательного исследования причин и обстоятельств их причинения, так как в зависимости от квалификации за причинение побоев лицо может быть подвергнуто административному наказанию по статье 6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях или уголовному наказанию по статьям 116 или 116.1 Уголовного кодекса РФ.
При назначении наказания мировым судьей учитывалось характер совершенного правонарушения, личность виновных, имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Из числа лиц, подвергнутых наказанию по ст.6.1.1 КоАП РФ назначено наказание в виде административного штрафа - 3 лицам.
Так, например, постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области от 28.01.2024 года в 11 час. 00 мин. Маснюк А.П., находясь по адресу: ***, действуя умышленно, на почве личных неприязненных отношений, в ходе возникшей ссоры, нанес гр. *** телесные повреждения, а именно нанес один удар в область лица кулаком и один удар ногой в область ягодицы.
В судебном заседании Маснюк А.П. с обстоятельствами правонарушения согласился, пояснил, что действительно нанес телесные повреждения и причинил физическую боль, а именно нанес один удар в область лица кулаком и один удар ногой в область ягодицы гр. *** в ходе ссоры на бытовой почве.
Потерпевшая *** в судебном заседании подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, пояснила что до этого телесных повреждений не имела. Просила назначить наказание на усмотрение суда.
При назначении административного наказания мировой судья учитывал, что обстоятельств, смягчающих административную ответственность Маснюк А.П. в судебном заседании не установлено.
С учетом обстоятельств дела, данных о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, общественной опасности совершенного правонарушения, суд назначил Маснюк А.П. административное наказание в виде административного штрафа.
На примере административного материала в отношении Горина А.В., который действуя умышленно, на почве личных неприязненных отношений, в ходе возникшей ссоры, нанес гр. *** телесные повреждения и физическую боль, не повлекшие последствия, а именно таскал ее за волосы, швырял, кидал, нанес несколько ударов руками по различным частям тела. Горин А.В. в судебном заседании вину признал полностью, с составленным в отношении него протоколом согласился. Потерпевшая в судебном заседании участия не принимала. При назначении административного наказания мировой судья учитывал, что обстоятельства, смягчающие административную ответственность Горина А.В. признание вины, раскаяние в содеянном, наличие несовершеннолетних детей. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Горина А.В. судом не установлено.
В связи с изложенным, с учетом характера и обстоятельств совершенного нарушения, в отношении Горина А.В. было применено административное наказание в пределах санкции, установленной ст. 6.1.1 КоАП РФ в виде административного штрафа, которое является справедливым и достаточным для его исправления.
Постановления по делам данной категории объявлялись немедленно по окончании рассмотрения дела.
По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11КоАП РФ, вручались под расписку лицам, привлекаемым к административной ответственности, либо высылались по почте заказным письмом с уведомлением в трехдневный срок. Постановления также направлялись в орган, составивший протокол в тот же срок.
За первое полугодие 2024 года производство по делу об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.1.1 КоАП РФ, прекращено, в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения, так Борисенко Д.А., находясь в ***, действуя умышленно, по почве личных неприязненных отношений, в ходе возникшей ссоры, нанес гр. *** несколько ударов рукой по телу, руке, плечу, чем причинил телесные повреждения и физическую боль.
В судебном заседании Борисенко Д.А. с обстоятельствами правонарушения согласился пояснил, что примирился с потерпевшей, принес ей извинения, продолжают проживать вместе, в связи с чем просил прекратить в отношении него дело об административном правонарушении.
Потерпевшая *** в судебное заседание не явилась, представила заявление, в котором подтвердила факт примирения с Борисенко Д.А., просила производство по делу об административном правонарушении прекратить, подтвердила, что действительно с Борисенко Д.А. примирились, претензий не имеет.
С учетом фактических обстоятельств дела, характера правонарушения, степени его общественной опасности, размера вреда и тяжести наступивших последствий, а также с учетом состоявшегося примирения сторон, не представляет существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений. В связи с чем, суд применил положения ст. 2.9 КоАП РФ и освободил Борисенко Д.А. от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.
В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.
Выводы:
Изучение судебной практики показало, что мировым судьей судебного № 3 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области об административных правонарушениях по статье 6.1.1 КоАП РФ рассматриваются в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, на судебном участке соблюдаются, административные дела рассматриваются без нарушения сроков, предусмотренных ст.29.6 КоАП РФ и в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.
Затруднений при рассмотрении дел данной категории у судьи не возникло.
Помощник мирового судьи Петрова А.С.